学校教育目標 「社会に役立つ人間の育成」

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![]() 人気のタイ料理です。「ガパオ」は、タイのハーブの名前で、代わりに「バジル」を使いました。 目玉焼きを添えると、より本格的なガパオライスになります。 |
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![]() 人参の甘みが味わえるシンプルな炊き込みごはんです。 人参は千葉県でたくさんとれる野菜で、生産額は全国第2位です。 |
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![]() 子どもたちのリクエスト献立にもなる人気メニューです。 卵を使用せず、材料を混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。 |
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![]() 野菜が苦手な児童も、ツナとごまが入って食べやすく、残菜の少ないあえものです。 |
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![]() 子どもたちの苦手な「ひじき」をマリネにしました。 ミネラル、食物せんいが豊富な「ひじき」は、子どもたちにもっと食べてほしい食品です。 |
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![]() 柔らかめに作ったゼリーと果物を混ぜるだけ! これから暑い季節にぴったりのデザートです。 |
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![]() 「もずく」といえば、「もずく酢」をイメージしますが、とろっとした卵スープに入れることで、もずくも食べやすくなります。 |
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![]() 塩味のさっぱりした焼きそばです。 ちりめんじゃこが入っているので、カルシウムもとれます。 |
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![]() 薬味ソースで、苦手な魚も食べやすくなります。 ソースは、いわし、あじなど何でも合います。お肉にも合います。 これから暑い季節には食が進む味です。 |
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![]() たくさんの具材から、うま味と甘みが出たおいしいみそ汁です。 夕食にたくさん作っておけば、朝食の1品にもなります。 |
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![]() 人気のごはんのお供! おうちでも簡単に作れます。 湿気ったのりも活用できます。 |
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![]() 給食で人気のある手作りふりかけです。 鉄分、カルシウムも豊富です。 常備菜として作り置きすれば、いろいろな料理にもアレンジできます。 |
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![]() 混ぜて、ぬって、焼くだけ! 朝食やおやつにも簡単にできます。 「すりごま」を「きなこ」に変えると「きなこトースト」になります。 |
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![]() ホワイトソースを作らなくても、米粉を使うことでクリームスープが簡単に出来ます。 米粉は、パンやお菓子作りにも利用されるようになり、スーパーで手軽に手に入るようになりました。 |
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![]() 長野県塩尻市の学校給食で誕生したレシピで、子どもたちに人気のメニューです。 キムチの辛みが食欲を増し、これからの暑い季節にもぴったりです。 給食では、辛くなりすぎないようにキムチの量を控えめにしています。 |
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![]() ワンタンと卵が入ったのどごしの良いスープです。 旬のトマトのうま味と甘みも加わり、さらにおいしくなります。 |