★なかなか見ることの出来ない給食室の中をお見せします!!

<配膳室.・ワゴン>
<ダムウェーター> <食品庫>
給食はワゴンにのせて各クラスに運ばれます。


ワゴンを上の階に上げるリフトです。 お米、麦、調味料など日々使う物を在庫しています。

<回転釜>
   
<回転釜 4釜>   <戸棚>   
とても大きなお釜で給食をつくります。ハンドルを回すと前後に傾きます。


給食室には4釜あります。ゆで物、煮物、蒸し物、揚げ物など作っています。
日々使用ボールや食缶などを衛生的に保管する所です。
<下処理シンク> 
<野菜洗い用三槽シンク> <洗浄用三槽シンク>  
このシンクは泥のついた野菜など主に洗う、下洗い用のシンクです。


この中で果物、野菜を洗いますが、流水で3回以上洗浄します。 使用した調理用品や食器などを洗浄する三槽シンクです。
<コンベクションオーブン> <スパテラスタンド>   <ピューラー>  
一度に魚なら300枚程度焼くことの出来る大量調理用のオーブンです。


大型のしゃもじ立てです。しゃもじは、人の背丈ぐらい大きいので置く所にも困ってしまいます。

じゃが芋、根菜類を効率よく、短時間で洗いながら皮むきを行います。洗濯機のような物です。
<牛乳保冷庫> <納品用冷蔵庫> <保存検食用冷凍庫>  
牛乳専用の冷蔵庫です。いつも5℃以下になるようにされています。


その日に納品された食品を一時的保存する冷蔵庫です。主に肉製品などを入れ冷やしておきます。 その日に使用した食品すべてと出来上がった料理を−20℃で2週間保存しています。
<ガス自動炊飯器> <包丁まな板殺菌庫>
<食器洗浄機>  
マイコン制御のガスの炊飯器です。1釜でお米7kg炊くことができます。


洗浄後のまな板と包丁を殺菌し、保管しています。 使用した食器を熱湯と水流で洗浄します。
<熱風消毒保管庫 1>
<熱風消毒保管庫 2>
 <調理スタッフ>
  
洗浄の終了した食器や食缶などを、約100℃の熱風で乾燥、消毒します。


同じく熱風で乾燥、消毒しますが、こちらは主ににざるなどの調理器具を入れています。 おいしくて、安全な給食をめざして日々努力しています。
戻る