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★なかなか見ることの出来ない給食室の中をお見せします!!
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<配膳室.・ワゴン>
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<ダムウェーター> |
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<食品庫> |
給食はワゴンにのせて各クラスに運ばれます。
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ワゴンを上の階に上げるリフトです。 |
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お米、麦、調味料など日々使う物を在庫しています。
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<回転釜>
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<回転釜 4釜> |
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<戸棚> |
とても大きなお釜で給食をつくります。ハンドルを回すと前後に傾きます。
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給食室には4釜あります。ゆで物、煮物、蒸し物、揚げ物など作っています。
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日々使用ボールや食缶などを衛生的に保管する所です。
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<下処理シンク>
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<野菜洗い用三槽シンク> |
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<洗浄用三槽シンク> |
このシンクは泥のついた野菜など主に洗う、下洗い用のシンクです。
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この中で果物、野菜を洗いますが、流水で3回以上洗浄します。 |
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使用した調理用品や食器などを洗浄する三槽シンクです。 |
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<コンベクションオーブン> |
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<スパテラスタンド> |
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<ピューラー> |
一度に魚なら300枚程度焼くことの出来る大量調理用のオーブンです。
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大型のしゃもじ立てです。しゃもじは、人の背丈ぐらい大きいので置く所にも困ってしまいます。
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じゃが芋、根菜類を効率よく、短時間で洗いながら皮むきを行います。洗濯機のような物です。 |
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<牛乳保冷庫> |
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<納品用冷蔵庫> |
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<保存検食用冷凍庫> |
牛乳専用の冷蔵庫です。いつも5℃以下になるようにされています。
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その日に納品された食品を一時的保存する冷蔵庫です。主に肉製品などを入れ冷やしておきます。 |
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その日に使用した食品すべてと出来上がった料理を−20℃で2週間保存しています。 |
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<ガス自動炊飯器> |
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<包丁まな板殺菌庫>
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<食器洗浄機> |
マイコン制御のガスの炊飯器です。1釜でお米7kg炊くことができます。
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洗浄後のまな板と包丁を殺菌し、保管しています。 |
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使用した食器を熱湯と水流で洗浄します。
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<熱風消毒保管庫 1>
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<熱風消毒保管庫 2>
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<調理スタッフ>
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洗浄の終了した食器や食缶などを、約100℃の熱風で乾燥、消毒します。
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同じく熱風で乾燥、消毒しますが、こちらは主ににざるなどの調理器具を入れています。 |
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おいしくて、安全な給食をめざして日々努力しています。 |
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